カテゴリ:食( 1300 )
18−007 福島のアスパラ
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福島からアスパラが届きました。
茹でてからバターとお塩で味付け、美味しいです。
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筍と大根の手羽元煮。水煮保存してたワラビも入れてこっくりと煮上がりビールにもワインにも合います。
隣で手羽元の軟骨を待ってるぽん吉、3本分は食べましたワン!
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満腹ぽん吉、お布団に辿り着くやバタンキューでした(^^)

by.ponkichiママ


by a-ponkichi | 2018-05-15 08:36 |
18-003 牡蠣フライ

<1月14日・夜>
2012 CHATEAU LESTRILLE CAPMARTIN BLANC / A.C BOUREAUX

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お魚を買うなら魚久さん!! もうよそでは買えないほど。
ぷりっぷりの大粒の牡蠣。お鍋にしようと思ったけれど、92歳のお母さんに
「牡蠣フライがいいよ!」とすすめられパン工房HANAさんのパン粉もあることだし数年ぶりに牡蠣フライです。
牡蠣フライといえば、レモン絞ってビールでしょ!じゃ~なかった
合わせたのはレストリーユ・キャプマルタン。
あけてすぐはフルーティーなんだけど
だんだん美味しいクッキーの香りに。これが・・・
牡蠣フライ一口食べてゴックン。なんということでしょう!ってな感じ。
牡蠣の味が濃縮されて、美味しいタルタルソースと一緒に食べたようです。
この冬は牡蠣フライとレストリーユにはまりそうです。

by.ponkichiママ


by a-ponkichi | 2018-01-16 10:00 |
17-009 お魚と日本酒とぽん吉
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魚久さんの鰹のタタキと日本酒 福田
生姜はおろすより針生姜が爽やか
春人参はごま油で炒めてお味はお塩だけ
お魚と日本酒、やっぱり合う!

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ぽん吉にはサーモン
小さめの身はお弁当用にもいいでしょうね
もちろんお酒のアテにも美味しかった

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翌日用に〆鯖も買っておきました
新玉とアボカドサラダはポン酢でさっぱり
血液サラサラになったかな・・・

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お腹いっぱいになったらお布団にもぐって夢の中
今の家に引っ越して1年たちました
梅が咲き、鶯がないて、今は桜がきれいです
ぽん吉も季節の移り変わりを感じながら
楽しそうにのんびり過ごしています
お隣のリンちゃんとプロレスするのが大好きで
とても11歳とは思えないはしゃぎっぷり!
いつまでも元気でと願っています

by.ponkichiママ


by a-ponkichi | 2017-04-07 15:33 |
17-005 魚久さんの味噌漬け

車で10分、美味しいお魚屋さん「魚久」さんをみつけました

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マナガツオと銀鱈

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ぽん吉は鯛

お刺身も切り身もアラもカマもどれもキレイ
鮭フレークは92歳の大将のお母さん手作りでおいしい

パン工房HANAさん、お豆腐の三河屋さん、お魚の魚久さん
野菜は直産の地元野菜
ぽん吉一家の食を支えていただいています

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昨日はなかったけどイカの味噌漬けも美味でした

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ボクの鯛ごはん、おいしかったよ♪

by.ponkichiママ



by a-ponkichi | 2017-03-27 11:38 |
17-003 寒鰤の塩焼き
2014 TERRASSES DE GUILHEM PINOT NOIR / MOULIN DE GASSAC
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毎度ですが、天然鰤のカマを見つけると買ってしまいます。
焼いてから塩と黒胡椒をしてぽん吉と分けっこ。ワインと美味しかった!

車で広い公園まで行ってロングリードでボールで遊んできました。
昔に比べたら走る量は減ったけれど、まだまだ走るの大好きです。
明日は雪が降る予報の東京、さてどうなるやら。
雪が降ったらぽん吉、大喜びだろうなぁ~♪

by.ponkichiママ



by a-ponkichi | 2017-01-19 15:54 |
17-002 「とうふ処 三河屋」さん
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高幡不動と万願寺にあるお豆腐屋の三河屋さん。
気になっていたお店へ行ってきました。
おからを使った揚げ物はおつまみにピッタリ!
おからドーナツはくせになる美味しさ!
いろいろな種類のお豆腐、お揚げ、がんも、どれも絶品です。
ぽん吉もお豆腐パクパクおいしそうに食べてました。

by.ponkichiママ



by a-ponkichi | 2017-01-18 12:31 |
16-060 キノコたっぷり煮込みハンバーグ
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久しぶりにハンバーグが食べたくなって煮込みハンバーグにしました。ハンバーグを焼いたあとのフライパンに本日の赤ワインを入れ軽く煮詰め、マッシュルームとエリンギをバターで炒めデミソースへ。いい香りです。牛肉なのでボルドーワインの方が美味しいのだけど、そこはご愛嬌、美味しかったです。
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ぽん吉には鶏バーグを。ハンバーグの横で一緒に焼いたので美味しい香りつきでペロリでした♪

by.ponkichiママ




by a-ponkichi | 2016-06-11 16:34 |
16-059 青森の陸奥八仙
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陸奥八仙と美味しかった食卓です。
美味しい鰹のたたきでした!鰹の下は玉ねぎスライスときゅうりの千切り、上は茗荷・大葉・生姜・青ネギの薬味。ポン酢でいただきました。
ぽん吉は周りの火のとおった部分をもらって美味しい顔してました(^^♪
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メークインと枝豆がんもの炊き合わせ、ターサイと豚バラの塩炒め、人参のキンピラ。どれも日本酒に合う!
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夏の定番、ゴーヤチャンプルーはニンニクを入れお砂糖とお醤油で濃い目の味付け。これがビックリするほど美味しくて、日本酒にもワインにも焼酎にもイケます。何度も作ってしまいそうです♪

梅雨入りしジメジメしたお天気が続きそうですね。そんな時こそ美味しいもの作ってお家でゆっくり過ごすのがいいですね。毎日、ぽん吉も食卓の前で嬉しそうです。さぁ、今日はなににしようかな♪ 
食いしん坊だから元気なぽん吉一家であります!!

by.ponkichiママ


by a-ponkichi | 2016-06-09 16:01 |
16-058 初夏の香り薬味
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だんだんと口当たりが冷たいものが美味しく感じるようになってきましたね。
そんなときに活躍するのが香り薬味。茗荷、青しそ、生姜、青ネギを切って水に晒しておきます。写真は蒸し茄子ですが、冷奴、揚げ茄子、そうめん、豚しゃぶ、お味噌汁など爽やかに美味しいです。
貝割れ大根や白髪ネギを加えてサラダでもおすすめです。

ここは私の一番のお気に入りの場所、台所です。台所の真ん中に秋田杉の一枚板175×57㎝をカウンターテーブルとしてチェストの上に置きました。初めは朝ごはんをここでと思っていましたが、夜の晩酌の場として定着しちゃいました。店名は「台所BAR」です。カウンターの反対側に流し、ガスコンロ、調理台があるので便利です。空いたお皿はクルっと振り向いて流しへ・・・ずぼらにぴったりです!
カウンターに料理が並び始めると、ぽん吉が椅子に座って待ってます。
一番の常連さんです。

by.ponkichiママ



by a-ponkichi | 2016-06-04 15:05 |
16-055 叶 匠壽庵「あも・蓬」
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先日、お土産でいただいた名菓、叶 匠壽庵さんの「あも・蓬」この季節ならでは蓬が真ん中の求肥にたっぷりと練りこまれています。蓬の香りと上品な小豆餡があと引く美味しさ。今日は館田焙煎所さんのケニア レッドマウンテンと一緒に。
美味しかった~。ご馳走さまでした。

by.ponkichiママ


by a-ponkichi | 2016-05-20 14:37 |