<3月28日・夜>
2014年 春の馳走会 in「ワインバー&レストラン ブテイユ」さん。 三鷹の地下ワインセラー「ヒロヤショップ」さんが企画する ”本物のワインと旬の食を楽しむ”会・・・ 今回のテーマは トラペさんのシャンベルタン特級畑(98年、08年、11年)をメインに山本シェフのお料理とマリアージュを楽しむ・・・ 前菜、本鮪のタルタルとブルゴーニュパストゥグラン12年から始まって、メインの鳩&シャンベルタンは勿論、デザートのクグロフ&ゲヴュルツトラミネール ゾンネングランツ 05年までハイレベルな美味しいマリアージュでした (^^) 沢山のイレギュラーなアレンジをありがとうございました。 98年のシャンベルタンが この2014年まで立派に味わえると評価出来ていたワイン批評家はいないでしょう。でも実際には 堂々としたグランクリュの風格が漲る深い味わいでした。つい最近までドメーヌで熟成されていたものだからでしょうか・・・ 「完全熟成するまでに(仮に)20年要したワインはその後も20年楽しめる」とおっしゃる大先輩が身近にいますが同感です。味わいのピークや点数を決めたがる人と知りたがる人がいることで成り立っている 占いにも似た世界がありますが、まぁ そんなことはあまり気にしなくても 真面目な生産者の適切に取り扱われているワインであれば飲む価値があります・・・とトラペさんが呟いているようなDinnerでした。 ブテイユさん、ヒロヤショップさん ご馳走さまでしたm(__)m by.ponkichiパパ ・
by a-ponkichi
| 2014-03-31 05:21
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