<2月19日・夜>
今宵は根津のフレンチ「メゾンデュシャテーニュ 」さんにてスペシャルディナー! おでん種のロールキャベツやツクネもヴァンデ産のウズラやキノコ、薩摩軍鶏やポロネギ、果てはトリュフまで練り込まれたアンビリーバボな特製。 極上ヒラメのお刺身は お塩でいただき、 ライムを搾り、 塩昆布を包み、 本山葵を乗せて・・・ ワインとの相性がころころ変わります。 ハマグリとツブガイは香草バターでオーブン焼き。 大根はオゾタグロワースの若社長が雪の下から引き抜いてきてくれたものと近所のスーパー産を食べ比べ・・・ 甘く熟した辛味大根は初体験のお味でした。 牛タンと豚タンのサラダ仕立て。 間引きのカブが味濃く栄養たっぷりの美味しさ。 この他、真鴨のローストは「美味し~!」と言う以外の言葉がないほど美味しい初体験。鴨が苦手な妻も含めた全員で「美味し~!」。 メインディッシュがコンソメでODEN 。 さすが、将軍さまはやることが平民ではありません。 二度と味わうことが出来ないチョ~贅沢なおでん。 最後は日本一のこしひかりの焼きおにぎりへと続きます。 将軍さまも二度と作らないと申しておりました。が、 ブログには「またやりましょう」?・・・ 参加ご希望の方はシャテーニュ様まで。 そして、今日はぽん吉がわが家にきて4年目の記念日。 勝手にぽん吉の誕生日と決めた日でもありまして、今日で5歳になりました。 お誕生日席に座らせてもらって、みなさんに祝っていただきました。ありがとうございます。 ぽん吉ブログをみてくださっている方々、これからもよろしくお願いいたします(__) それにしましてもよく飲みますね~。ワイン一人一本。最後はビール・・・ 広島から来られたオゾタグロワースさん、いろいろありがとうございます。 将軍さま、ブラボー!! by.ponkichiパパ
by a-ponkichi
| 2011-02-20 19:58
| 食
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