< 調味料 三役 >
三役の上には横綱がいますが、 マリアージュに欠かせない調味料の横綱は"塩"であります。 塩のボケた料理にはフランスワインは合わせようがありません。 塩(ミネラル)を効かせるからこそ石灰岩(ミネラル)に根を張る フランスワインが活きるわけなのであります。 それでは重責 三役のご紹介… まず、わが家で一番活躍してくれてる黒コショウは小結。 関脇はニンニクであります。 そして大関がパルミジャーノ!(料理によってはとろけるチーズで代替可) よって、三役中のふたつ(ニンニクとチーズ)が大量投与されている No329 の「キムチ鍋」はデザートワイン以外の白、赤、シャンパン… 殆どのワインとハモってくれるチョー八方美人的料理なのです! どんなワインが相手でも"塩"パルメザン"ニンニク"黒コショウ"を効かせられる料理であればご機嫌なコーラスを味わわせてくれます。 手品のような 味のカラクリ。 「わが家のマリアージュ」の基本の基本。 です! by.ponkichiパパ
by a-ponkichi
| 2009-10-10 21:44
| ワイン(下記タグ参照)
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