2006 BEAUJOLAIS VILLAGES ROUGE / FRANCK JUILLARD
イワシ、タマネギ、ニンニク、ドライトマトをオリーヴオイルで炒め、茹でたメイクイーンと重ね重ねに…。レストランだったら「イワシとジャガイモのプロヴァンス風ミルフイユ」ってところでしょうか?たった三層ですが、どうも重ねたものは「ミルフイユ(千枚の葉)」と呼ぶようです。 さてワインは?ニースっ子は「ロゼか軽い赤」を選ぶでしょうねー。今日のわが家はボージョレ('06フランクジュイヤール作)にしました。ちなみにソムリエ試験だったら「軽目の白」が正解でしょうか。ニンニクとドライトマトの応援もあってイワシも僕も妻もボージョレに大満足!いつかまたこの料理を作ったら(妻がですョ) やっぱりこのボージョレを選ぶと思います(^-^) by.ponkichiパパ < 今日の器 > 八寸刷毛目皿・・・・・余宮 隆 九州の天草で作陶されている余宮さんの器は九州男児そのもの 男っぽくて力強く、一気に入れた刷毛目は潔くもあります。 料理も美味しそうに映えるので主婦の味方です。 刷毛目以外では鉄釉、灰釉粉引、黒灰釉、新作では枇杷粉引も 魅力的で物欲が止まりません・・・ 残念なことに緑釉は今後作られないそうです・・・ 次の個展が楽しみな余宮さんです。 by.ponkichiママ
by a-ponkichi
| 2009-05-13 23:28
| 食
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