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16-060 キノコたっぷり煮込みハンバーグ
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久しぶりにハンバーグが食べたくなって煮込みハンバーグにしました。ハンバーグを焼いたあとのフライパンに本日の赤ワインを入れ軽く煮詰め、マッシュルームとエリンギをバターで炒めデミソースへ。いい香りです。牛肉なのでボルドーワインの方が美味しいのだけど、そこはご愛嬌、美味しかったです。
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ぽん吉には鶏バーグを。ハンバーグの横で一緒に焼いたので美味しい香りつきでペロリでした♪

by.ponkichiママ




by a-ponkichi | 2016-06-11 16:34 |
16-059 青森の陸奥八仙
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陸奥八仙と美味しかった食卓です。
美味しい鰹のたたきでした!鰹の下は玉ねぎスライスときゅうりの千切り、上は茗荷・大葉・生姜・青ネギの薬味。ポン酢でいただきました。
ぽん吉は周りの火のとおった部分をもらって美味しい顔してました(^^♪
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メークインと枝豆がんもの炊き合わせ、ターサイと豚バラの塩炒め、人参のキンピラ。どれも日本酒に合う!
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夏の定番、ゴーヤチャンプルーはニンニクを入れお砂糖とお醤油で濃い目の味付け。これがビックリするほど美味しくて、日本酒にもワインにも焼酎にもイケます。何度も作ってしまいそうです♪

梅雨入りしジメジメしたお天気が続きそうですね。そんな時こそ美味しいもの作ってお家でゆっくり過ごすのがいいですね。毎日、ぽん吉も食卓の前で嬉しそうです。さぁ、今日はなににしようかな♪ 
食いしん坊だから元気なぽん吉一家であります!!

by.ponkichiママ


by a-ponkichi | 2016-06-09 16:01 |
16-058 初夏の香り薬味
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だんだんと口当たりが冷たいものが美味しく感じるようになってきましたね。
そんなときに活躍するのが香り薬味。茗荷、青しそ、生姜、青ネギを切って水に晒しておきます。写真は蒸し茄子ですが、冷奴、揚げ茄子、そうめん、豚しゃぶ、お味噌汁など爽やかに美味しいです。
貝割れ大根や白髪ネギを加えてサラダでもおすすめです。

ここは私の一番のお気に入りの場所、台所です。台所の真ん中に秋田杉の一枚板175×57㎝をカウンターテーブルとしてチェストの上に置きました。初めは朝ごはんをここでと思っていましたが、夜の晩酌の場として定着しちゃいました。店名は「台所BAR」です。カウンターの反対側に流し、ガスコンロ、調理台があるので便利です。空いたお皿はクルっと振り向いて流しへ・・・ずぼらにぴったりです!
カウンターに料理が並び始めると、ぽん吉が椅子に座って待ってます。
一番の常連さんです。

by.ponkichiママ



by a-ponkichi | 2016-06-04 15:05 |
16-057 水無月
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みな様、こんにちは!あれよあれよという間に6月に入りました。今日の東京のはずれはいいお天気です♪上の紫陽花前のベンチはぽん吉のお気に入り、朝散歩で必ず座ってます。雨でも座ってます。お天気がいいとぽん吉テラスと部屋の中を行ったり来たりのお昼寝三昧、羨ましいです。
そうそう、昨日の朝散歩でどんどん歩く。ぽん吉が辿り着いたのは隣駅の大きな動物病院、のドッグカフェ・・・
運よく?運悪く?11時オープンだったので入れませんでしたが、ぽん吉の執念でしょうか・・・
前は駅近くに一緒に行ける焼き鳥屋さんやタリーズがありましたが、ここはなんにもなく(コンビニも)時々のバンビ号を楽しみにしている様子でした。
ぽん吉も人生楽しんでいるようなので良かった!
今度、ドッグカフェに連れていってあげよう!!

by.ponkichiママ



by a-ponkichi | 2016-06-02 12:58 | ワンコ