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寅さんと散歩 09No401
<11月15日・朝>

柴又は帝釋天のすぐ隣に住んでいる友人宅へ一泊二食。
「お世話になりましたm(_ _)m」

早朝の帝釋天ではラジオ体操。
誰もいない参道は映画のセットそのもの。
まだ開いてないのとらやの前を
行ったり来たりしている寅さんが見えるよう…

寅さん、後ろ髪を引かれながら柴又駅に立ってました。
ちょっと寅さんにリードを持ってもらったら本当に歩き出しそうでした。
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                              by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2009-11-15 19:02 | ワンコ
とってもフレンチ 09No400
<11月13日・夜>
2005 BOURGOGNE ROUGE / Domaine HENRI GOUGES

東京ミッドタウンでお惣菜を見ていたら
極上のブルゴーニュ産赤ワインが飲みたくなりました。
ディーン&デルーカでエポワスとマンチェゴ、
メゾンカイザーで酸っぱそうな田舎パンを買って…

今宵のワインは
ブルゴーニュルージュ(2005年 アンリグージュ作)、
ニュイサンジョルジュ村のピノノワールで造られた
深い深い味わい。
限られた極々一部のドメーヌワインでしか味わえない魅力。
わが家にとっては極上のブルゴーニュであります。
記憶に残る一本となりそう。 by.ponkichiパパ
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by a-ponkichi | 2009-11-13 05:34 |
09No397 の美味しい追記
09No397 のメイディッシュを忘れました。
とても美味しかったので追記しました。 by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2009-11-12 22:26 |
ボクのご飯… 09No399
<11月11日・夜>

仕事から帰宅するとぽん吉ママの戦友が遊びに来ていました。
「ボクのご飯はー?」、ちょっと忘れられていたかもねー。
by.ponkichiパパ
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by a-ponkichi | 2009-11-12 21:46 | ワンコ
わが家のマリアージュ -3-  09No398
<料理とワインの具体的な合わせ方>

STEP 3-2  絞りこむ-赤編

 産地によって酸味の構成が違う白ワインに対して、赤ワインはどの産地でも醗酵行程が同じ(例外はあります)ため酸味の構成には大きな違いはありません。赤ワインの場合、料理との相性を左右する要素はブドウ品種別の個性になります。


理由は…

< 続きを読む >
by a-ponkichi | 2009-11-12 05:38 | ワイン(下記タグ参照)
土鍋は… 09No397
<11月10日・夜>

今宵は、お豆とニンニクと香草をいれたポトフをリクエスト。
鍋を掛け終えた妻はしばしの休憩。
様子がおかしいぽん吉は
やっぱり土鍋が嫌いなようです。 by.ponkichiパパ
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今宵はこのワイン、
2005 PUECH NOBLE, A.C COTEAUX DU LANGUEDOC / Domaine RENE ROSTAING(非売品) が飲みたくなって
こんな料理をお願いしました。大変よくできました。ので、
あっという間の二本目は
2004 GEWURZTRAMINER / Domaine TRAPET 、
お金も時間も足りません…。
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by a-ponkichi | 2009-11-11 06:52 | ワンコ
加筆のお知らせ
「マリアージュの手引 09No386」に一部加筆しました。
by a-ponkichi | 2009-11-10 18:51 |
液味噌モーニング 09No396
<11月10日・朝>

定番の朝食。
液味噌&オゾタの新米&お漬け物。
早く出来て、かきこめて便利。
平日は勿論お水です。 by.ponkichiパパ
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by a-ponkichi | 2009-11-10 07:13 |
霧の公園 09No395
<11月9日・朝>

年に何回か遭遇する幻想的な景色。
やっぱり、一眼レフ欲しいかな… by.ponkichiパパ
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by a-ponkichi | 2009-11-09 07:21 |
春菊と梨のサラダ 09No394
<11月8日・夜>
2008 CHATEAU LESTRILLE / A.C ENTRE DEUX MERS
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今宵のこのワイン、シャトーレストリーユ(定価2000円)もかれこれ20年飲んでいますが、2008年産は最も充実しています。このワインに合わせて作ってもらったのがこのサラダ。春菊、クリームチーズ、梨、スダチ(スライス)、をリンゴ酢と市販のフレンチドレッシング、マヨネーズで味付け、最後にパルメザンと黒コショウ少々。ワインはサラダでもぐいぐいイケます。


b0179093_64551.jpgメインディッシュはこちら。三宝漬けパスタ。わが家のスペシャリテです。これもレストリーユに合わせて考えたパスタです。
by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2009-11-08 23:41 |