カテゴリ:食( 1298 )
キムチ鍋うどん 09No39
麒麟淡麗<生>少々

わが家の特製キムチ鍋。今日は休肝日にしました(ビールは少々)が、翌朝の体重はかなり増えてしまいました。  by.ponkichiパパ
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by a-ponkichi | 2009-05-16 06:19 | | Comments(0)
イワシとジャガイモのプロヴァンス風ミルフイユ? 09No35
2006 BEAUJOLAIS VILLAGES ROUGE / FRANCK JUILLARD

b0179093_0461446.jpgイワシ、タマネギ、ニンニク、ドライトマトをオリーヴオイルで炒め、茹でたメイクイーンと重ね重ねに…。レストランだったら「イワシとジャガイモのプロヴァンス風ミルフイユ」ってところでしょうか?たった三層ですが、どうも重ねたものは「ミルフイユ(千枚の葉)」と呼ぶようです。
さてワインは?ニースっ子は「ロゼか軽い赤」を選ぶでしょうねー。今日のわが家はボージョレ('06フランクジュイヤール作)にしました。ちなみにソムリエ試験だったら「軽目の白」が正解でしょうか。ニンニクとドライトマトの応援もあってイワシも僕も妻もボージョレに大満足!いつかまたこの料理を作ったら(妻がですョ)
やっぱりこのボージョレを選ぶと思います(^-^)    by.ponkichiパパ

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by a-ponkichi | 2009-05-13 23:28 | | Comments(0)
三宝漬けパスタ 09No32
2007 ENTRE DEUX MERS / CH.LESTRILLE

b0179093_0213349.jpg三宝漬け、これに手を加えては北海道の方には叱られそうですが、それはそれは美味しいパスタとピラフが出来ます。大きなボールにバター(一人前約15g)を溶かして好みの量の三宝漬けをドカンと入れて和えておきます。茹で上がったパスタと数滴の醤油をこのボールで更に和えて出来上がり!料理のウデはいりません(笑)




b0179093_0323731.jpgワインはシャトーレストリーユ'07
(定価2300円)のスダチ様の香りとホロ苦さがピタピタです。ワインが少し余ったので昨日のアスパラをあてに…
by.ponkichiパパ

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by a-ponkichi | 2009-05-10 17:08 | | Comments(4)
ル ジャルダン ブルー 09No30
S.A CREMANT DE BOURGOGNE, CUVE PRESTIGE / Ch.de la VELLE

近所にある相当美味しいジャルダンプルーのケーキ。
月に数回いただきます。
フルーツや生クリームを使ったものはシャンパンが楽しいです。
(写真は市販のシャンパンより美味しいブルゴーニュのクレマン)
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                             by.ponkichiパパ

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by a-ponkichi | 2009-05-09 13:39 | | Comments(3)
野菜の串焼き 09No10
2007 TERRASSES DE GHUILEM BLANC / MOULIN DE GASSAC

b0179093_22535740.jpgビールのあてに冷蔵庫にある野菜を串焼きにしました(長ネギ トマト ジャガイモ タケノコ レンコン ウド)。魚を焼く家庭用コンロでも具材の位置をまめに入れ替えればキレイに焼けます。ビールの後、ワインが飲みたくなったのでいつもの白(テラスドギレム実勢価格千数百円)を開けました。ここで串焼きにオリーヴオイルを垂らすと、部屋の空気は焼き鳥やから南仏のビストロに変身してしまうわけです。それにしてもこの組合わせは何回やっても唸ってしまいます。うまいねー!
by.ponkichiぱぱ

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by a-ponkichi | 2009-04-15 22:45 | | Comments(0)
(冷凍)鮎の塩焼き 09No8
2007 VIN DE PAYS DE VAULUSE / Domaine des AMOURIERS

b0179093_22135116.jpg今夜は鮎の塩焼きです(食べきれずに冷凍していた去年モノ)。ぽん吉も4匹食べます。ゴージャス!。ワインはいつも南仏の軽~い赤を合わせます。今日試した'07ヴォークリューズ県の地酒(ドメーヌデザムリエ 定価1700円)では少し重かったです。果実味もアルコールも充分でタンニンにも品がある超お買い得ワインですが、鮎には少し出来過ぎのようです。とは言っても鮎の香りが匂いになってしまうロワールやブルゴーニュの白ワインよりは自然です。マリアージュでは常によい仕事をする黒コショウも役に立ちませんでした。意外な収穫はオリーヴオイル。冷凍によって抜けたフルーティーさと水分を補えてワインとも喧嘩しません。茹でた大根に塩コショウも〇。サラダにもたっぷりの黒コショウがかかってます。
by.ponkichiぱぱ

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by a-ponkichi | 2009-04-12 22:10 | | Comments(0)
ジャガイモのグラタン 09No2
2005 BOURGOGNE ALIGOTE / Ch.de la VELLE

b0179093_2155452.jpg「ポムドフィノワーズ」。言ってみればジャガイモのグラタン。昔々の仏料理店では色んな料理に添えられた超人気者でしたが、「ヌーベルキュイジーヌ」の到来と共に姿を消してしまった…それはそれは美味しい料理。白赤シャンパン、ほとんどのワインをセボン!に引き立たせる希少な名脇役であります。今日はダルヴィオさんのブルゴーニュアリゴテ'05(定価2600円)に合わせて作って、いやいや妻に作ってもらいました(^-^)     by.ponkichiパパ

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by a-ponkichi | 2009-04-04 21:51 | | Comments(0)
スイートポテト 09No1
アイス カフェ ラテ

スターバックスのスイートポテトとアイスラテ(シロップなし)です。
1+1が3に化ける素晴しきマリアージュ。
芳ばしさと苦味と甘味がキレイにハモります。美し~。 by.ponkichiパパ
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by a-ponkichi | 2009-03-29 21:36 | | Comments(0)