「ほっ」と。キャンペーン
カテゴリ:食( 1296 )
17-003 寒鰤の塩焼き
2014 TERRASSES DE GUILHEM PINOT NOIR / MOULIN DE GASSAC
b0179093_12073444.jpg
b0179093_12121183.jpg
毎度ですが、天然鰤のカマを見つけると買ってしまいます。
焼いてから塩と黒胡椒をしてぽん吉と分けっこ。ワインと美味しかった!

車で広い公園まで行ってロングリードでボールで遊んできました。
昔に比べたら走る量は減ったけれど、まだまだ走るの大好きです。
明日は雪が降る予報の東京、さてどうなるやら。
雪が降ったらぽん吉、大喜びだろうなぁ~♪

by.ponkichiママ



by a-ponkichi | 2017-01-19 15:54 | | Comments(3)
17-002 「とうふ処 三河屋」さん
b0179093_12054222.jpg
b0179093_12063170.jpg
b0179093_12060394.jpg

高幡不動と万願寺にあるお豆腐屋の三河屋さん。
気になっていたお店へ行ってきました。
おからを使った揚げ物はおつまみにピッタリ!
おからドーナツはくせになる美味しさ!
いろいろな種類のお豆腐、お揚げ、がんも、どれも絶品です。
ぽん吉もお豆腐パクパクおいしそうに食べてました。

by.ponkichiママ



by a-ponkichi | 2017-01-18 12:31 | | Comments(0)
16-060 キノコたっぷり煮込みハンバーグ
b0179093_16173539.jpg
久しぶりにハンバーグが食べたくなって煮込みハンバーグにしました。ハンバーグを焼いたあとのフライパンに本日の赤ワインを入れ軽く煮詰め、マッシュルームとエリンギをバターで炒めデミソースへ。いい香りです。牛肉なのでボルドーワインの方が美味しいのだけど、そこはご愛嬌、美味しかったです。
b0179093_16180642.jpg
ぽん吉には鶏バーグを。ハンバーグの横で一緒に焼いたので美味しい香りつきでペロリでした♪

by.ponkichiママ




by a-ponkichi | 2016-06-11 16:34 | | Comments(2)
16-059 青森の陸奥八仙
b0179093_15462575.jpg
陸奥八仙と美味しかった食卓です。
美味しい鰹のたたきでした!鰹の下は玉ねぎスライスときゅうりの千切り、上は茗荷・大葉・生姜・青ネギの薬味。ポン酢でいただきました。
ぽん吉は周りの火のとおった部分をもらって美味しい顔してました(^^♪
b0179093_15454334.jpg
メークインと枝豆がんもの炊き合わせ、ターサイと豚バラの塩炒め、人参のキンピラ。どれも日本酒に合う!
b0179093_15450142.jpg
夏の定番、ゴーヤチャンプルーはニンニクを入れお砂糖とお醤油で濃い目の味付け。これがビックリするほど美味しくて、日本酒にもワインにも焼酎にもイケます。何度も作ってしまいそうです♪

梅雨入りしジメジメしたお天気が続きそうですね。そんな時こそ美味しいもの作ってお家でゆっくり過ごすのがいいですね。毎日、ぽん吉も食卓の前で嬉しそうです。さぁ、今日はなににしようかな♪ 
食いしん坊だから元気なぽん吉一家であります!!

by.ponkichiママ


by a-ponkichi | 2016-06-09 16:01 | | Comments(3)
16-058 初夏の香り薬味
b0179093_14164536.jpg
b0179093_14175761.jpg
だんだんと口当たりが冷たいものが美味しく感じるようになってきましたね。
そんなときに活躍するのが香り薬味。茗荷、青しそ、生姜、青ネギを切って水に晒しておきます。写真は蒸し茄子ですが、冷奴、揚げ茄子、そうめん、豚しゃぶ、お味噌汁など爽やかに美味しいです。
貝割れ大根や白髪ネギを加えてサラダでもおすすめです。

ここは私の一番のお気に入りの場所、台所です。台所の真ん中に秋田杉の一枚板175×57㎝をカウンターテーブルとしてチェストの上に置きました。初めは朝ごはんをここでと思っていましたが、夜の晩酌の場として定着しちゃいました。店名は「台所BAR」です。カウンターの反対側に流し、ガスコンロ、調理台があるので便利です。空いたお皿はクルっと振り向いて流しへ・・・ずぼらにぴったりです!
カウンターに料理が並び始めると、ぽん吉が椅子に座って待ってます。
一番の常連さんです。

by.ponkichiママ



by a-ponkichi | 2016-06-04 15:05 | | Comments(2)
16-055 叶 匠壽庵「あも・蓬」
b0179093_14262291.jpg
先日、お土産でいただいた名菓、叶 匠壽庵さんの「あも・蓬」この季節ならでは蓬が真ん中の求肥にたっぷりと練りこまれています。蓬の香りと上品な小豆餡があと引く美味しさ。今日は館田焙煎所さんのケニア レッドマウンテンと一緒に。
美味しかった~。ご馳走さまでした。

by.ponkichiママ


by a-ponkichi | 2016-05-20 14:37 | | Comments(0)
16-053 北国の夏酒
b0179093_12232162.jpg
青森のお酒屋さんから夏酒が届きました。
左から岩手の月の輪、青森の稲生、青森の陸奥八仙。
お酒も長旅すると疲れます。冷蔵庫で一週間ほど静かに過ごしてもらいましょう。
b0179093_12240548.jpg
b0179093_12242780.jpg
出荷の荷物を郵便局へ持って行った帰り・・・閉店間際のデパ地下で半額お刺身を買っちゃった。夏酒に影響され完全に日本酒モードです。で、小山商店さんで西の奥播磨を。まずは、ザ・プレミアムモルツ マスターズドリームを和吉グラスの風船型で。銀ブラ車中泊のとき勢いで買ったコンビニ枝豆もまぁまぁで最高~♪
そして、奥播磨。明石の蛸にスダチしぼってやりたいなぁ~♪ 
今夜もご馳走さまでした。

by.ponkichiママ


by a-ponkichi | 2016-05-19 12:49 | | Comments(0)
16-048 野菜の炊き合わせ
b0179093_11300810.jpg
昨日の晩酌は、さつま芋と小蕪と茎と丹波しめじと薄上げの炊き合わせ。いんげんゴマ和え。新たま、若布、アボカドのサラダ。茹でアスパラ。ビールを飲んでワインと日本酒・・・おしゃべり夫婦の宴は延々と続きました。

昨日は「テレビをやめようか」と・・・。ここの地域はアンテナでは映りが悪くケーブルテレビが必要でした。光なんとかにテレビ、電話、インターネットを申し込むも工事が25日とのこと。4月3日の引っ越し以来テレビはみていません。もちろん「とと姉ちゃん」も。不謹慎ではありますが、九州が今どうなってるのかも・・・。ニュースはスマホやパソコンでチェックできるし、新聞を再開してもいいし。ラジオもいいし。ポケットwifiを契約したときのオマケのタブレットでも見れるようだし。「美の壺」「京都人の密かな愉しみ」「鉄道旅」「わんわんドキュ」が見れたらいいや。
テレビってつい見ちゃったり消せなかったりすることもしばしば。テレビをつけないと時間がゆっくり過ぎ余裕ができる気がします。
小津作品なんかをゆっくり楽しむのもいいなぁ~♪
なんて思う今日この頃であります。
b0179093_11314750.jpg
ボクはオカーサンが「ちょっと待ってて、あさが終わってから」って言わなくなったから嬉しいんだ~
五代さまじゃなく・・・「ディーンさまはなんかに出てるかな~」ってのも言わないしな~
あっ、12時のお寺の鐘がゴ~~ンとなりました。
このあと、おやつ出るのかがボクの気になるところです・・・。

by.ponkichiママ&ぽん吉


by a-ponkichi | 2016-05-12 12:07 | | Comments(2)
16-039 好きな器で
b0179093_18053720.jpg
b0179093_18060367.jpg
            増田勉さんの籾灰釉皮鯨丸碗

ある日の朝ごはん、新潟県しおざわ産魚沼こしひかりを土鍋で炊き、塩鮭とブロッコリーのお浸しとお豆腐のお味噌汁。おいしい炊き立てご飯をお気に入りの飯碗によそってニンマリしています。
カフェオレのような温もりある色合いと鉄の縁取りがなんとも美しい碗です。力強くて優しくて大人の余裕を感じさせるような、まるで作家の増田さんのような器だと思いました。たっぷりのコーヒーもいいな・・・

by.ponkichiママ



by a-ponkichi | 2016-02-26 14:31 | | Comments(4)
16-037 ジャルダンブルーのデニッシュ
b0179093_15145280.jpg
b0179093_15141305.jpg
最近のお気に入り、ジャルダンブルーさんのデニッシュ。ブリオッシュバナーヌ(上手前)とパンオレザン(下)これが美味しくて・・・世界一のパンオレザンではないかと思っております。ぽん吉も覚えました「パンオレザン」味も言葉も。

b0179093_16052018.jpg
散歩コースの公園の梅もほころんで春らしくなってきました。寒波といっても真冬の寒さではないですね。人間も動物も季節の変わり目は体調を崩しやすいです。
みな様、どうぞご自愛くださいませ。

by.ponkichiママ



by a-ponkichi | 2016-02-21 16:18 | | Comments(2)