16-020 キャベツとCava?煮
<1月20日・夜>
2014 TERRASSE DE GUILHEM CHARDONNAY / MOULIN DE GASSAC
b0179093_11175134.jpg
キャベツをどっさり食べたくて。でもお肉は食べたくない。山形の友人のお土産の鯖の缶詰と目があった。これだ!! キャベツ、玉ねぎ、にんにく、Cava、塩・黒胡椒を重ねて、白ワインとオリーヴオイルをまわしかけて火にかけます。さっと煮、くたっと煮どちらも美味しい。お皿によそってからレモンをたっぷり搾り、オリーヴオイルもたっぷり。これ・・・ワインが止まりません。
二人でキャベツ大1個、レモン2個、ワイン2本必要ですね。残ったら翌日にパスタにしたら美味しいに決まってる。でも残らないのが悩みです・・・。

b0179093_11181637.jpg
このサヴァ缶、面白い!国産サバのオリーヴオイル漬け、東日本の水産業復興を支援しているとか。美味しくいただいて復興の手助けになるなんて一石二鳥です。
おいしくて楽しいサヴァ缶です。

b0179093_11184203.jpg
ぽん吉もサヴァ缶いただき熟睡です。すごい寝相です・・・主を追いやって最終的にど真ん中で寝ております。

by a-ponkichi | 2016-01-21 11:39 |
<< 16-021 鶏団子鍋とピノ・... 16-019 黒龍 垂れ口 >>