2014 BERGERIE DE L'HORTUS CLASSIC BLANC / IGP VAL DE MONTFERRAND & 和吉グラス【T-340】
自宅にて… 今日午前中は検品作業… やや液漏れしているボトルを自宅で開けてみました。抜いたコルクを割ってみると凄い腐敗臭。初めての臭い。幸いワインには未だ感染しておらず、美味しくいただけました。 当たり前ですが、初めて口にした2014年ヴィンテージは初体験の味わいでした! 作柄やセパージュの詳細はまだ確認していませんが、「ブドウは完熟させることが常に良い」訳ではない時代を感じます。南国果実を中心にしたミックスフルーツの香味がクラシックキュベならではの個性ですが、14年は柑橘香がはっきりしています。僅かなリンゴ酸が最も溌剌としたヴィンテージです。試しにレモンを手の甲に数滴搾って舐めてみると、とても好くハモります。アルコール表記は12.5%、2013年は13.5%。今までとはちょっと違うマリアージュが出来そうです。
by a-ponkichi
| 2015-05-27 23:44
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