14-319 キャベツと豚バラのワイン蒸し
2013 TERRASSE DE GUILHEM VIEILLES VIGNES BLANC / MOULIN DE GASSAC
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水曜日の晩ごはんです。超簡単、激安、激旨です。なにかと出費が多くなる年末年始にいかがでしょうか。材料は、ニンニク2片・玉ねぎ1個・キャベツ1玉・豚バラ200g・白ワイン300cc・水50cc・お塩・黒胡椒・オリーヴオイル・レモン1個。
<作り方>
①キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはつぶす、豚バラは適当にカット。
②お鍋に玉ねぎ、にんにく、キャベツ、豚バラ、キャベツを重ね入れ白ワイン、お水、お塩、黒胡椒を加え強 火にかけ沸騰したら中火で火を通す。(入りきらないキャベツは少 ししてかさが減ったらバサっと加える)
③器に盛ってからレモンを搾り、オリーヴオイルをかけてお好みでお塩と黒胡椒をどうぞ。
レモンを搾るので合わせる白ワインはタグ内の白Cタイプか南仏の軽い白がおすすめです。

翌日、残りを温めてみたら美味しかった!これは確か平松洋子さんのレシピだったような、材料や作り方もうる覚えですがお試しあれ!

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2014-11-14 16:47 | | Comments(0)
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