今日のお仕事 <2014. 8. 8>
CHAMPAGNE TRICHET DIDIER(NM)&
CHAMPAGNE MICHEL GENET(RM)
社内試飲

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今朝一番の試飲は抜栓後11日目のシャンパーニュ(今年11月より5種類を株式会社フィネスより販売予定)。11日経ってもヒネ香、酸化臭は出ません。色合いもこの通り、黄色みも出ません。ガスは弱まっていますがまだ充分に感じます。とにかく美味しいです。
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デゴルジュマンは2013年9月から2014年1月ですが抜いたコルクはこの通り。諄いようですが、キノコ形ではありません。一番手前のキノコ形コルクは比較のための参考品。ワインの健康を一所懸命に守っているコルクと 守り終えた(またはその過程にある)コルクを意味しています。ちなみですが元々キノコ形したコルクはありません。打栓前のコルクの形は全て円柱です(多分)。

by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2014-08-08 23:58 | ワイン(下記タグ参照) | Comments(0)
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