14-317 肉団子と茸鍋
<11月7日・夜>
b0179093_15141678.jpg
ぐっと冷え込んできたこの夜はお鍋に。久々に豚ミンチでお団子を作りました。
豚団子は、みじん切りの蓮根と椎茸、生姜、ねぎとお豆腐とお酒、お醤油、お塩を入り。
白菜、いろいろ茸、蓮根、お豆腐が入ったお塩ベースのお鍋です。器によそってからお醤油をかけるとワインとぴったり。1本が20分ぐらいで空っぽでした・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<11月8日・午後>
b0179093_15422228.jpg
b0179093_15441056.jpg
b0179093_15581844.jpg
土曜日のお昼は稲城の梅月さんへ。本日の日替わり定食「鰤大根と生しらす丼」950円也。夫は「塩鯖定食」1000円也。すっごく美味しい。お魚は新鮮。日本酒多し。
鴨鍋、牡蠣鍋、てっちりも始まってます。今度は夜にお邪魔します!!ご馳走様でした。

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2014-11-10 15:52 |
<< 今日のお仕事 <2014.11... 14-316 貝取北公園にて >>