14-301 秋の和吉亭
<10月18日>
秋の多摩にお客人をお招きしての宴でした。
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まずは淡路島から取り寄せた瀬戸内の鯛は昆布〆と松皮造りに。お塩と酢橘でどうぞ。
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メインは、鶏もも肉の赤ワイン煮でございます。前日から赤ワインに漬け、当日は放浪の将軍様こと栗原シェフが仕上げてくれました。ちなみに漬けと煮込みに使った赤ワインはブルゴーニュ・ルージュ エピヌイユ、アラン・マティアスさんです。
鶏赤ワイン煮とマッシュポテトとワインのマリアージュも和吉グラスも文句なし!
その他は、蓮根と蕪と隠元とルッコラのサラダ、鯛アラの潮汁、金沢のフレンチL'OSTALさんの鹿肉のラグーソースのパスタ。このパスタの美味しかったこと!
写真担当の夫が撮り忘れ・・・残念。
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空いたワインは9本でした。どれも素晴らしくおいしい。夏を越して10月になると俄然おいしくなるワインたち。これからが楽しみです!

そうそう、ぽん吉は将軍様特製の和牛ランプのステーキでした・・・

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2014-10-22 13:27 |
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