14-255 淡路の鱧
<8月21日・夜>
2012 TERRASSES DE GUILHEM ROUGE / MOULIN DE GASSAC
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関西人は鱧が大好きです。特に南淡路でとれる鱧はおいしい。スーパーでも骨切りした鱧が並んでます。残ったワインはテラス赤、湯引きにして山葵醤油でいただきました。
中骨と頭でお出汁をとってお澄ましに。濃厚なお出汁です。
淡路の鱧、おいしいのは9月いっぱいだそう。名残りの鱧と走りの松茸のお吸い物、旬は秋茄子の揚げ浸し、走りと旬と名残りの食事会なんてやったら最高だろうなぁ~
日本酒なら、ひやおろしや秋上がりなんてのもあるし・・・
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こちらはオゾタグロワーズさんの伏見甘唐と大きな丸い茄子、なんとかパープルって名前。素揚げにするとねっとりしておいしかったです。
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人間のご飯ばかり先に作って並べたからか、スネ吉になったぽん吉。計画的か、鱧で立ち直ってました。実家でも妹宅でも座椅子やソファーや座布団の上で寛ぐぽん吉・・・
ニトリの座椅子がお好みのようです。

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2014-08-28 06:44 | | Comments(0)
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