14-201 今が旬「ハリマ蛸」
<6月30日・夜>
2012 MUSCADET SEVRE ET MAINE, SUR LIE / SELECTION DES HAUTS PEMIONS
2012 TERRASSES DE GUILHEM ROUGE / MOULIN DE GASSAC
b0179093_15293827.jpg
和吉グラスの発送を終え、久しぶりにゆっくりのご飯です。
デパ地下の鮮魚売り場で「茹でハリマ蛸」を購入。ハリマは播磨灘のことらしい。
明石ではない瀬戸内海でとれた蛸ってことですね。
手前はスダチを搾っただけ、奥は焦がしバターにさっとくぐらせスダチを搾りお塩を少々。どちらも美味しくムスカデはあっという間になくなりました。

b0179093_15584537.jpg
そして二本目・・・。
テラスドギレムの赤は右の樽型に注ぐのが正解。和吉グラスは、白は右の型、赤は左の型とはなりません。ちなみにムスカデは左の風船型に注ぎます。
グラスの型でどんだけ違うねん!と思った場合は、↑ のように実験。
グラスの型でこんなにちゃうのん!!ってことが解って面白いです。
このふたつがあれば白、赤、シャンパンが美味しくいただけます。
ご夫婦で楽しむのなら4脚。なので食器棚もスッキリ! 来客分でもそれなりにスッキリ!
ワインの味わいはもっともっとスッキリ! かなり気持ちいいです。

ちょっとばかし宣伝させていただきました m(_ _)m

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2014-07-03 16:30 | | Comments(2)
Commented by よしい at 2014-07-03 20:21 x
いつも更新を楽しみにしています。
和吉グラスをプレゼントしてもらったので自宅で愛用したいと思います。
(某レストランで試させてもらってびっくりしました)
ぽん吉くんの大ファンです(^^)
Commented by a-ponkichi at 2014-07-04 10:17
よしい様、コメントありがとうございます♪
よしい様の食卓で和吉グラスが活躍できれば嬉しく思います。
ぽん吉ともどもこれからも宜しくお願いいたします。 ぽん吉一家
<< 14-202 鯛の新生姜蒸し 14-200 わたしバカよね~ >>