14-112「ディズユイット」さんにて
<4月18日・ディナー>

すっかり恒例になりました幡ヶ谷はディズユイットさんの食事会。今日は名作が誕生・・・
b0179093_856533.jpg

カツオをヅケにしまして生姜のドレッシング&付け合わせにバターを染み込ませたガーリックトースト。ブルゴーニュパストゥグラン(2011年 エマヌエルジェ作)に合わせて考えた料理ですが「今まで食べたカツオで一番美味しい!」と大絶賛いただきました。もちろんワインも良い仕事をしています (^^)

メインディッシュは2006年のシャトーラヤス白(シャトーヌフデュパプ)に合わせた「豚肉のブレゼ オレンジとハチミツ風味」&付け合わせにオリーヴオイルを染み込ませたガーリックトースト・・・
b0179093_1838497.jpg

これは先週わが家で予習済み「豚角煮 ママレード&ハチミツ風味」のプロバージョン (^^)

NEW my グラス(樽形)で飲むシャトーラヤス白はとてもフルーティー! トロピカルフルーツ以外にも若いバナナや白桃の香味が涼しく、アルコールを感じない不思議な美味しさは先週のシャトーデトゥールと違うところ。まー、価格も桁が違います。しっとりと超複雑な味わいにはオーラさえあります。

デザートは・・・来週の土曜日、恵比寿ワインマートさんで催される大試飲会「パーティーズパーティー」の予習 (^^) バローナのチョコレート"オランジェッタ"&リースリングベブレンハイム(2010年 トラペ作)を合わせてみました。最高です!来週ご来場の方はお楽しみに (^^)


by.ponkichiパパ







by a-ponkichi | 2014-04-21 19:00 | | Comments(0)
<< 14-113「手打ちうどん ム... 14-111 日曜日のこと >>