14-011 嬉しいお土産
<1月9日・夜>
2012 TERRASSES DE GUIHEM VIEILLES VIGNES BLANC / MOULIN DE GASSAC
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「はい。お土産」と渡されたのは青山の ラ・ブランシュさんのリエット。
ストーブで焼いたトーストにリエットをのっけてパクリ。ありがたいお土産です。
この冬一番の寒波来襲で冷え込んでいますが、春を思わせるほろ苦の菜ばなが出回っています。玉ねぎと一緒にオリーヴオイルとお塩で。美味しいです。
昨夜は一人でワイン1本飲んじゃったので今日は半分にしました。これもNEWグラスのせいかと・・・いやいや絶対そうです。


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こちらは松村 英治さんの焼きしめ四方皿。渋くてカッコいいお皿です。
松村さんの焼きしめは磨いては焼くを何度か繰り返し仕上げるのでつるつるしています。
そば猪口も口当たりが滑らかです。
盛り付け前に水にくぐらせますが、ドレッシングも気にせずかけます。
多少の染みは残りますが、バンバン使うといい感じに育ってくれます。
3月には水道橋の千鳥さんで個展があります。いまから楽しみです。

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2014-01-10 07:48 |
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