13-404 イデア銀座さんにて
<11月18日・夜>

今日で二度目のイデア銀座さん・・・
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炉窯で焼いた神戸牛のフィレ肉は手元のナイフ&フォークで厚さ5ミリでも難なく切れてしまう しっかりとした柔らかさ。肉汁も脂も肉の繊維内に留まっているのでナイフを入れてもジュワ~っと出てきません (^^)

健全なワインであればどんな赤でも美味しいと思いますが、シャヴさんが造る赤とやってみたいなー・・・

こちらは前菜?に出していただいた牛舌・・・
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サクッとした柔らかさでこの厚さが美味!


ワインは・・・
幾つかの2011年ブルゴーニュルージュを飲み比べ・・・MARQUIS D'ANGERVILLE は旨味のある酸が例年より魅力的。GEORGES ROUMIER はCLAUDE DUGAT の特級畑を想わせるほどの圧倒的な濃縮感。そしてCLAUDE DUGAT はまた圧倒的に旨味が深くて広い・・・2011年のブルゴーニュのピノノワールは総じてスレンダーで引き締まって、生産者によってはタニック。味わいの温度感は2010年よりも低くブルゴーニュらしさが秀逸。温暖化前の懐かしいバランスは定年を迎えたブルゴーニュファンにはたまらないヴィンテージ・・・

ご馳走さまでした m(__)m


by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2013-11-20 07:49 | | Comments(1)
Commented at 2013-11-21 00:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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