13-201 シェ・ウラノ
<7月6日・昼>
2010 BOURGOGNE ALIGOTE / NICORAS ROUGET
2005 RIESLING BEBLENHEIM / TRAPET

もう見飽きたでしょうか?
僕はじぇんじぇん食べ飽きませ~ん・・・
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そう、ウラノさんの海鮮サラダ・・・
そう、大盛りです (^^)

メインディッシュは豚ヒレ肉。シャンピニオンのみじん切りが詰めてあって外周を生ハムで巻き巻き・・・
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ウラノさんの料理は繊細で 見た目シンプルでも意外とパワフルだったりもします。そして奇想天外なデザート・・・このメリハリが何度いただいても飽きないところ。そして歳 と言うか人間性にも合わなそうな今風な試みも無いところが好き!

ワインはリースリング(05年 トラペ作)。このワインが若い時にレンゲ草を感じるのは僕だけでしょうか・・・8年熟成で確信!レンゲ草のハチミツとなってます。ミカンぽい風味も・・・ラベンダーとジャスミンも少し。甘さはサラリとして 今日のメインディッシュ、特に生ハムの風味とピッタリ。またデザートとも最高! 一本目のワインがアリゴテ(2010年 ニコラルジェ作)、今 最もアリゴテらしい個性が美味しく酸っぱい!この後のリースリングは更に素晴らしく、前後関係の大事さに1人唸りながらデザートへ・・・
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一番下に抹茶のブランマンジェ、一番上に実山椒のアイスクリーム、小豆、メロン バナナその他・・・美味し~。マダムの目を盗めればリースリングをかけてみたかったー (^^;

美味しそうでしょ!?
でも写真は三枚ともシェフの盛り付けを無視してお皿をグルグル回して撮影・・・良いコのみんなは真似しないでねー (^^)


by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2013-07-06 20:46 | | Comments(3)
Commented at 2013-07-06 22:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by meiqi at 2013-07-07 00:57 x
大丈夫です!全然見飽きませんので、今後もガシガシとアップしてください。それにしても美味しそうすぎるぅ〜
Commented by a-ponkichi at 2013-07-08 08:37
meiqiサマ・・・東京駅から遠くないので上京の際は一度ご賞味くだされ (^^) ponkichiパパ
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