13-158 鰹のタタキ
<6月6日・夜>
b0179093_1422044.jpg
今夜はぽん吉と二人ご飯。スーパーの特売の鰹のタタキを買って帰りました。
ベビーリーフと新玉スライスと針生姜と一緒にポン酢でいただきましたが、何か物足りません。
そこで、オリーヴオイルを回しかけると・・・正解!
ポン酢の柑橘系とオリーヴオイルがピッタリで美味しさ数段アップしました。面白いです。
でもこれ、上り鰹だからでしょうね。下り鰹だったらいまいちでしょうね。
関西育ちの私は瀬戸内の魚がほとんどで、鮪や鰹ってあんまり馴染みがありません。
女房質に入れてでも食べたい魚ではないのですが、東京に来てからは新緑のころに不思議と鰹が食べたくなります。江戸っ子になってきたのかなぁ~。
下り鰹はどうやって食べようか楽しみです。

b0179093_14313719.jpg
これ、ぽん吉の分。タタキをさらに焼きました。

b0179093_14341371.jpg
タタキモタベテミタイデス

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2013-06-09 14:38 | | Comments(1)
Commented at 2013-06-10 00:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 13-159 なに蕎麦? 13-157 本場のキムチ >>