13-144 サラダがメイン
<5月31日・夜>
S.A CREMANT DE BOURGOGNE BRUT BLANC / CHATEAU DE LA VELLE
2011 TERRASSES DE GUILHEM ROUGE / MOULIN DE GASSAC
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分けていただいた山本シェフ特製ドレッシングが食べたくて、ご飯はサラダに。
グリーンレタスとクレソンに、バターで焼いて軽く塩をふった福島産アスパラ、蕪、筍。
一番上のヒョロっとしたのは、頂きもののアスペルジュ・ソバージュ。野生のアスパラです。
アスペルジュ・ソバージュ、美味しいです!
しゃきっとして、ぬめりがあり、山菜みたい。お浸しにして食べてみたいです。
生野菜だけでなく焼いた野菜を加えるとサラダも立派なメインになります。
美味しいドレッシングのおかげです。ご馳走さまです。

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こちらは、栗原シェフ特製チャーハンの素で作った混ぜご飯。
チャーハンだけではもったいない。炊きたてのご飯に混ぜ、もみ海苔と半熟たまごをトッピングしました。う~ん、予想通りの美味しさ!このチャーハンの素で、まずはチャーハン、次にピザトースト、粉ふき芋のトッピング、そして混ぜご飯に。なんて便利で美味しい「素」でしょうか。
次の七変化も考えてあおります。楽しみじゃ!

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そして二本目のテラス赤。
アテは、ナビスコのリッツ黒胡椒まぶし。これイケます。
昔、CMで「リッツ1箱あれば」ってセリフがあったような気がしますが・・・
お薦めは、リッツ+マーマレード。塩気と甘みが病みつきの一品です。
リッツと三角チーズは欠かせないわが家の必需品、常備品でございます。

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2013-06-01 23:45 | | Comments(0)
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