13-140 夫婦とワインの温度差
<5月29日・夜>

今宵のメインディッシュ・・・粉吹イモ。
「味付けは?」・・・「長葱バター醤油」と言うことで・・・
「ワインは?」・・・「ダルヴィオさんのアリゴテ09」・・・となりました。
なんて素敵な会話なんでしょう (^^)
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アリゴテを適当に冷やして・・・「いただきま~す」・・・
「ちょっと温いナ~」と妻から物言いが・・・
「クーラー持ってきて」と言ったら温度計を持ってきました・・・

何度が適温?
12度・・・
これ何度?
13度・・・
やっぱ温いと思ったワー!
・・・
はい 12度になったよー、どう?
別物みたいに美味しいワー!
100点満点で何点?
100点やワッ!
さっきのは?
70点やナー!
厳しいね~!
レストラン行って15度やったら0点やデー!
5度で出てくることはあっても15度で出てくることはないでしょ!
それはそやナ・・・

長葱バター醤油以外のトッピングはシャテーニュさん特製チャーハンの素とブテイユさん特製ドレッシングとマヨネーズでした・・・三つ巴のマリアージュで 100点のアリゴテ(09年 シャトードラヴェル作)は30分ほどで空瓶に・・・(^^)

ワインも夫婦も温度差は無いほうが良いですね (^^;
因みに5度は0点以下かな・・・


by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2013-05-30 04:05 | ワイン(下記タグ参照) | Comments(0)
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