<5月16日・夜>
2011 SANCERRE CHARMES / ANDRE VATAN 2010 CHASAGNE-MONTRACHET BLANC / FONTAINE-GAGNARD 2008 VOLNAY 1ER CRU, CAILLERETS / MARQUIS D'ANGERVILLE すっかり大ファンになりました築地の清壽さん。先付けに出てきました鰹のたたき・・・ 口に運ぶ前からネギと生姜、芳ばしく焦げた香りにワクワク。 今日の一番はアスパラ・・・ と、こちら・・・ ウニのシソ包み。清壽さんが好きな理由は甘くて芳ばしい衣の香り・・・そして噛んだ瞬間に広がる食材の香り・・・能書きはゼロ。ペラ男には真似できません (^_^;) 今宵のワインは・・・ サンセールシャルム(11年 アンドレヴァタン作)・・・塩には最高! お次にシャサーニュモンラッシェ 白(10年 フォンテーヌガニャール作)・・・この年はキレがあって節度ある樽香はタレなら合います。そして赤は・・・ ヴォルネカイユレ(08年 マルキダンジェルヴィル作)・・・今宵のワインはグッドバランスなチョイス、品のある果実味と渋味は穴子や天茶のワサビと大変よく合います!ご馳走さまさま・・・次回はいつかな~ (^^) by.ponkichiパパ
by a-ponkichi
| 2013-05-19 16:42
| 食
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