<4月29日・夜>
反省会をしよう!ということでわが家で夕食。メニューはこちら・・・ 談合坂SAで仕入れました山菜で天ぷら。合わせたワインはミュスカデ(11年 オーペミオン作)。 このワインのリンゴ酸と言います酸味が天ぷらにはピッタリ。途中で出てきました筍のバター炒めにはお醤油をほんの数滴たらすとアミノ酸繋がりでマリアージュします。 悩んだ末に開けました赤ワインはヴァケラス レ ジュネスト(07年 ドメーヌデザムリエ作)。 グルナッシュ種もシラー種も品良くネットリ熟して魅惑のブーケまでもう少し。悩んだ末のオツマミは豚キムチ。こちらにもお醤油を数滴たらすと乳酸繋がりで更にマリアージュします。 デザートは数日前に涙の閉店をしましたハーゲンダッツのヴァニラアイスクリーム。これに訳ありマールを合わせ・・・これが飲み過ぎ。美味しいものにも美味しくないものにも「訳」はあるものです・・・ あ~ 反省会の為の反省会が必要です (^^) ぽん吉は疲れて食事中にぐっすり・・・ お疲れさん! by. ponkichiパパ
by a-ponkichi
| 2013-05-01 23:02
| ワイン(下記タグ参照)
|
日常酒飯事典
/////ワインの真話
/わが家のマリアージュ /////今日のお仕事 //和吉グラスについて ////エキサイトブログ //////ホームページ /////フェイスブック ///オンラインショップ 新家族募集してます ………………………………… / 最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
2020年 05月 2019年 09月 2019年 06月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 01月 2017年 07月 2017年 05月 2017年 04月 more... その他のジャンル
ライフログ
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||