13-113 後夜祭
<4月29日・夜>

反省会をしよう!ということでわが家で夕食。メニューはこちら・・・
b0179093_12183874.jpg

談合坂SAで仕入れました山菜で天ぷら。合わせたワインはミュスカデ(11年 オーペミオン作)。
b0179093_144266.jpg

このワインのリンゴ酸と言います酸味が天ぷらにはピッタリ。途中で出てきました筍のバター炒めにはお醤油をほんの数滴たらすとアミノ酸繋がりでマリアージュします。

悩んだ末に開けました赤ワインはヴァケラス レ ジュネスト(07年 ドメーヌデザムリエ作)。
b0179093_145106.jpg

グルナッシュ種もシラー種も品良くネットリ熟して魅惑のブーケまでもう少し。悩んだ末のオツマミは豚キムチ。こちらにもお醤油を数滴たらすと乳酸繋がりで更にマリアージュします。

デザートは数日前に涙の閉店をしましたハーゲンダッツのヴァニラアイスクリーム。これに訳ありマールを合わせ・・・これが飲み過ぎ。美味しいものにも美味しくないものにも「訳」はあるものです・・・
あ~ 反省会の為の反省会が必要です (^^)

ぽん吉は疲れて食事中にぐっすり・・・
b0179093_14155595.jpg

お疲れさん!


by. ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2013-05-01 23:02 | ワイン(下記タグ参照)
<< 13-114 オ・マイ・カー! 13-112 ロッヂ花月園 >>