<3月14日・夜>
2009 BOURGOGNE ALIGOTE / CHATEAU DE LA VELLE 春先にだけ瀬戸内海の一部で獲れる小魚です。魚屋さんには、開店前からズラ~っと主婦の行列が・・・身が柔らかく足が速いので、買って帰ったらすぐ調理です。 お醤油、お砂糖、生姜(ウチはね)で味付けます。姿を崩さず上手に炊くのは大変難しいです。 この時期に友達のお家に遊びに行くと「ウチのいかなごも食べてみてな~」とタッパーを渡されます。そしてウチのいかなごを入れてお返しします。 でも「ウチのが一番美味しいわぁ~」ってなことに。春のご挨拶、恒例行事です。 お姑さんからお嫁さんへ、母から娘へと受け継がれる、わが家の味ですね。 神戸の二人の妹よ、頑張れ~!! 凄いのは、レターパックに貼ってあるステッカー。「春の味覚をお届け・・・いかなごのくぎ煮」 中身がいかなごだと貼ってくれるんだって。やるな~郵便局! by.ponkichiママ
by a-ponkichi
| 2013-03-17 10:32
| 食
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