13ー045 フランス産コクレ
<2月17日>
2006 BOURGOGNE ROUGE / SERAFIN PERE&FILS
b0179093_5495053.jpg
ぽん吉のお誕生日の私たちのご馳走は「コクレ」フランス生まれの雛鳥です。

丸ごと一羽を開いた上に、しめじのにんにくバター炒めをのせまして、巻いて焼きました。
きめ細かく柔らかな肉質で、鶏独特のにおいもなく大変美味しい雛鳥です。
きのことよく合い、コクレの酸味がブルゴーニュのワインとピッタリです。
そして、カエルかと思うくらいのサイズのモモ肉が特に美味!
ドフィノワーズもどきの付け合せともピッタリでワインがすすみます。
コクレ、冷凍庫に常備しておきたい逸品です。ご馳走さまでした。


b0179093_630653.jpg
同い年の二人です。

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2013-02-21 06:12 | | Comments(0)
<< 13ー046 サーモンのクレマン蒸し 13ー044 お誕生日おめでとう! >>