12-288 天草の緋扇貝
<12月8日・夜>

ヒオウギと読みます。根津の将軍様にいただきました 熊本県は天草の特産品にございます。
ワインはムスカデ(11年 ジョゼフドルーア作)に・・・
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貝を半分開けてムスカデを数CC、網焼きにしまして汁が沸いてきたところにバターを少々。
6~7割ほど火が通りましたら塩少々で完成。
フォークを片手にレモンを搾っていただきま~した (^^)
網の上で醤油を垂らしてもみましたが この方が美味。
貝殻の中で勝手に完成してくれる白ワインバターソースが最高!(ぽん吉が凄い反応)
スッキリしたムスカデが甘くふっくらして感じます。ホタテより少し小さいのでワタもヒモも一口で頬張れるところもミソ。引き締まって甘くて美味。
天草の方にも食していただきたい美味しさにございました。感謝々々 m(__)m


by. ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2012-12-09 07:23 | | Comments(0)
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