人気ブログランキング | 話題のタグを見る
12-245 おでんと白ワイン
<10月18日・夜>
2009 BOURGOGNE ALIGOTE / CHATEAU DE LA VELLE

おでんも美味しい季節になりました!
どんなお酒でも楽しめるところがまた重宝なメニューでもあります。
12-245 おでんと白ワイン_b0179093_1945012.jpg


今夜はブルゴーニュアリゴテ(2009年 シャトードラヴェル作)。このワインも多くの料理に合わせらて重宝する白で、常にわが家のセラーには数本が横たわっております。

わが家のブログには何度も登場している組み合わせです。マリアージュは? そう!和辛子の替わりにマスタードです。因みにこの日は粒マスタードしか無かったのですが、ディジョン産の練ったものの方が合います。冷製の料理には「粒」、温製の料理には「練り」が合う傾向があります。何ででしょうね?

by.ponkichi パパ
by a-ponkichi | 2012-10-22 19:43 |
<< 12-246 おでんと赤ワイン ワインの真話 第25話 <ワ... >>