12-245 おでんと白ワイン
<10月18日・夜>
2009 BOURGOGNE ALIGOTE / CHATEAU DE LA VELLE

おでんも美味しい季節になりました!
どんなお酒でも楽しめるところがまた重宝なメニューでもあります。
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今夜はブルゴーニュアリゴテ(2009年 シャトードラヴェル作)。このワインも多くの料理に合わせらて重宝する白で、常にわが家のセラーには数本が横たわっております。

わが家のブログには何度も登場している組み合わせです。マリアージュは? そう!和辛子の替わりにマスタードです。因みにこの日は粒マスタードしか無かったのですが、ディジョン産の練ったものの方が合います。冷製の料理には「粒」、温製の料理には「練り」が合う傾向があります。何ででしょうね?

by.ponkichi パパ
by a-ponkichi | 2012-10-22 19:43 | | Comments(0)
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