12-241 自家製 鯵の干物
<10月13日・夜2>
2011 MUSCADET SEVRE ET MAINE, SUR LIE / SELECTION DES HAUTS PEMIONS

近所で火事があった夜の献立・・・
自家製と言っても妻の実家は淡路のお父ちゃん作。
釣るところから始まっている正真正銘の自家製。有難くいただきました。
b0179093_2072213.jpg
塩をしてから夜露に当てないように3日間干すそうです。旨味が凝縮して軽く炙るだけで最高のオツマミとなります。アミノ酸繋がりでミュスカデを開けました。普通は日本酒でしょうか?でもけっこうイケます。柔らかいチーズが添えてあったら かなり面白いマリアージュとなりそう。この後、日本酒と合わせてみましたがあまり進まず・・・ やってみないと分かりません。

by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2012-10-15 20:16 | | Comments(0)
<< 12-242 私もおばあちゃん... 12-240 burn! no2 >>