12-228 初イクラ
<10月6日・昼2>

実家にて、
今年初の母が漬けたイクラ・・・
そう、実家はSUBARU本社、富士重工業(株)のすぐ近くであります。
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イクラを食べられない母にイクラの漬け方を教えてから20年は経つかな・・・
今は真似の出来ないほどの腕前で、
自分が漬けたイクラだけは食べられる母であります。
年々醤油の量が減って、
今年の初イクラはほぼ塩だけのよう。
ご飯は母の実家は栃木産の新米。
炊きたてのご飯にイクラをたっぷり乗せて、
最後に好みで醤油をかけるのがイケます!
醤油味に漬かったイクラには海苔が合いますが、
ほぼ塩漬けのイクラに海苔は無い方が美味しいです。

秋の太陽のような色。元気が出ます。
母に感謝、鮭に感謝。


by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2012-10-07 18:54 | | Comments(2)
Commented by Meiqi at 2012-10-07 23:30 x
ぬわぁ!!!イクラ好きには、これたまりませんわぁ〜
Commented by a-ponkichi at 2012-10-08 07:13
Meiqiサマ・・・ 冷凍ストックが可能です。上京の際はご用意いたしましょう! ponkichiパパ
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