12-169 じゃが芋とキャベツのスープ
<7月30日・夜>
2010 TERRASSES DE GUILHEM, CABERNET / MOULIN DE GASSAC

b0179093_12582370.jpg
じゃが芋をコンソメで煮て、キャベツとブルーチーズを入れ煮込んだスープ。
アルザス地方の郷土料理です。
じゃが芋の品種は「とうや」。でん粉が少なめで低カロリーでビタミンCが豊富なヘルシー品種。食感は滑らかで、煮崩れせずホクホクなのでスープにぴったり。美味しいお芋です。
キャベツは嬬恋の高原キャベツ。タンパク質はチーズのみ。ヘルシーです。
が、美味しすぎて、食べすぎてしまう病み付きスープとなりました。


b0179093_13193139.jpg
「ぼくにもちょーだい・・・」朝ご飯ほとんど食べてないぽん吉はお腹ぺこぺこ。
ポテト好きにはたまらないスープだったようです。

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2012-07-30 13:32 | | Comments(0)
<< 12-170 犬と赤ちゃん 12-168 野川公園にて >>