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12-079 これぞたこ焼き?
<3月16日・夜>
S.A CREMANT DE BOURGOGNE, BRUT BLANC / CHATEAU DE LA VELLE
2004 BEAUNE, CLOS DES MONSNIERES / CHATEAU DE LA VELLE

エスカルゴバターを使った鉄板焼きの進化版!
たこ焼き用のホットプレートを使うと、
少ひと口大の素材に均等に火が通って、エスカルゴバターも少量で済むことを発見・・・
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ワインはブルゴーニュの白。これも鉄板。
2004年のシャルドネは大変に凛とした年で、且つ、
ブルゴーニュらしい陰気さを忘れていない、2000年代では最も好みのヴィンテージ。
「陰気」を辞書で引くと 「暗く じめじめした感じがするさま」・・・
そう、ブルゴーニュの地下蔵がそれです。
明朗なカリフォルニアとは間逆の味わいを装うのですねー。
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そういえば、パン以外は全て頂き物でありました。
真にありがたいことです。ご馳走さまです。


そういえばそういえば、ホットプレートが苦手なはずのぽん吉が・・・
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怖さ以上に 蛸の香りが魅力的だったのか、
いっしょに食卓につきました。
克服できたかなー?


by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2012-03-18 20:21 |
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