12-011 白菜の塩昆布サラダと鮭粕汁
<1月11日・夜>
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夕方から北風が強くなって寒くなりました。やった~!買い置いていた鮭と酒粕の登場です。
大根、人参、里芋、お揚げさん、最後にお味噌を少し入れるのがミソ。
今では大好きな粕汁ですが、子供の頃は苦手でした。当たり前ですね。。。
ご飯にかけたり、おうどんを煮込んでも美味しいです。ポカポカ温まります。

生でもシャキシャキして美味しい白菜はサラダに。白い部分は繊維にそって縦に切ります。
塩昆布とオリーヴオイルであえるだけ。あえたても美味しいですが、10分くらいするとしんなりとなじんでまた別の美味しさです。少しだけ上等の塩昆布で和えるのがミソ。
ぜひお試しいただきたいサラダです。
(忘れてました。ワサビを少々入れるのが大ミソです。)

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菊姫の大吟醸酒粕は柔らかですぐ溶けて、まろやかな仕上がりに。

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呑み助の相手はしてられません。と、お布団にもぐりこんじゃいました。

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2012-01-12 16:00 |
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