11-301 キャベツとお揚げの炊いたん
<11月5日・夜>
b0179093_12483598.jpg
わが家でよく登場する野菜のサッと煮のなかでもこれから甘さが増してくるキャベツは格別。簡単で優しい味わいの一品です。

カツオ出汁に薄口醤油と味醂で味付け。薄揚げとキャベツを煮るだけです。
関西では「~の炊いたん」といって、小松菜や水菜、白菜なんかでよく作ります。
手早くて、安上がりで美味しい庶民の味方、二人でキャベツ1個くらいペロリです。
冷でも燗でもすすみます。今晩いかがですか~?

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2011-11-07 13:15 | | Comments(0)
<< 11-302 ぽん吉の同窓会 11-300 隼人瓜 >>