11-261 新入りの器
<9月29日・夜>
今野安健 白磁鎬丼
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具だくさんのお汁が食べたくて、豚団子と根菜スープに。
てか、千鳥さんで求めた今野 安健さんの丼鉢が使いたかったから・・・
生姜とネギと味噌を仕込んだ豚団子と里芋、人参、かぶ、椎茸のお醤油味のスープです。
熱々でも高台があるので手に持って頂くことができます。日本のお汁は絶対に高台が必要です。ないと熱くて持つことができません。そしてこのサイズ、たっぷりよそっても八文目で美しい。このシーズンは出ずっぱり間違いなしの器です。

b0179093_8571953.jpgいいでしょう~
鎬の器は美しくて手になじむので大好きです。
具だくさんラーメンには小さいですが、
お蕎麦やお饂飩には品よく似合いそうです。
ラーメンもお蕎麦もお饂飩も丼ものにも使える器ってのはどうも・・・
丼もの、お蕎麦は上品な器でないと雰囲気が・・・色気が・・・食い気には色気も必要です。
増え続ける器への言い訳にも聞こえます。が、好きな器でご飯を食べるって最高です。
昨年、いくら丼に!と買った器がそろそろ出番待ちに・・・嬉しいかぎりです♪

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2011-09-30 09:29 |
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