11-249 第4回呑み助ガーデン
<9月18日・夜>

根津のフレンチ、
メゾンデュシャテーニュさんで開催されるチャリティーディナーも今回で4回目・・・
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今回は鶏づくし。宮崎の地頭鶏(じどっこ)と フランスはブレス産のパンタード(ホロホロ鶏)のフルコースと これに合わせたワインはマグナムボトルのプレミアワイン。ん~ 贅沢々々。



b0179093_16244856.jpg一皿目は神戸っこ(妻)のスジ焼き。
ワインはシャトーレストリーユキャプマルタンの2007年と2000年。

お好み焼きと赤ワインから始まる妙な
いえ、絶妙な献立であります。


b0179093_1629483.jpgテリーヌとレバーパテ。酸味が美味しい。
なもんで、ワインが美味しい!
そう、This is フランス料理!
「素材を活かす」とはこう言うこと?
と、疑問と確信を突かれる一皿。

ブルゴーニュアリゴテ(ニコラルジェ 2007年&2005年作 マグナムボトル)


b0179093_16351061.jpgメインディッシュ。
パンタードのロースト。
肉汁は完全に肉の繊維に留まっているので、料理番組で見るようにナイフを入れると肉汁がお皿に流れ出るようなことはなく、噛んだ時に口の中だけに広がります。噛むほどに旨いわけです。ほんと旨い!
次は何時いただけるのでしょう・・・

オートコートドニュイ"クロサンフィルベール"(メオカミュゼ 2007年作 レギュラーボトル&マグナムボトル)


最後は地頭鶏だけでとったスープ。
塩だけで味をつけたシンプルなスープはコンソメのように澄んで濃厚。最高!
ワインはヴォルネシャンパン(マルキダンジェルヴィル 2005年作 マグナムボトル)

いや~、ご馳走さまでした。
根津の将軍さまバンザ~イ!




今回もぽん吉も参加させてもらいました。
みなさんありがとー! by.ponkichiパパ
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by a-ponkichi | 2011-09-19 17:06 | | Comments(0)
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