11-162 赤軸ほうれん草&子かぶ
<7月13日・夜>

b0179093_5494396.jpg
アクが少なく柔らかい赤軸ほうれん草はサラダにすると美味しいですが、にんにくでバター炒めにしました。味付けは塩・胡椒で。お醤油をたらせば良かったかも。赤い軸にはアントシアニンが豊富で抗酸化作用が強く、鉄分・ベータカロチン・ビタミンC・ミネラル・食物繊維が豊富な女性に嬉しい野菜です。抗酸化=老化防止、NHKあさイチでお勉強しました。食後は30分くらい歩くのが良いそうです・・・そのためには、腹八分目!だそうです・・・

b0179093_612455.jpg
柔らかい子蕪は薄塩をして山海漬け(マヨネーズ+お醤油)と合えました。ホッピーにもビールにもイケます。ぽん吉も生のカブを「シャキシャキシャキシャキ」と目を細めて食べていました。音と表情をお伝えしたいです。

三ノ輪の八百屋さん野菜は、残り子かぶ・トマト・じゃが芋・・・
信頼できる生産者の新鮮野菜だけを取り扱っている八百屋さんだけに何を食べても美味しいです。
近くにないのが残念。

by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2011-07-14 06:29 |
<< 11-163 ビフォーアフター 11-161 トマト素麺 >>