11-138 タコと新ジャガとカラーピーマンのフライ
<5月30日・夜>
2009 BOURGOGNE PASSETOUTGRAIN "a minima" / Domaine TRAPET

ニンニクの香りを移したサラダ油で揚げました。
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開けましたワインはブルゴーニュパストゥグラン(2009年 トラペ作)。白ワインぽい料理ですが ニンニクをたっぷり使うと赤でも美味しくいただけます。

それにしてもワインのご機嫌が斜めであります。「閉じてる」と言いますが、「分離してる」ような感じでもあります。低気圧時・・・大気中の酸素の濃度が薄くなり血管が拡張することで 敏感な人は頭痛等の体調不良を起こしますが、生きているワインにも体調があると考えた方が自然です。人間もワインも大自然の一部なのですねー。深い!

by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2011-05-30 21:12 | ワイン(下記タグ参照)
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