11-012 蒸しキャベツ
<1月8日・夜>
2009 BERGERIE DE L'HORTUS, CLASSIQUE BLANC / V.D.P DE VAL DE MONTFERRAND
無水鍋に 少量のオニオンスライスと少量のツナ缶を敷いた上に適当に切ったキャベツをどっさり。火にかけてキャベツから水分が出たところで、これまた少量の粉末鶏ガラスープ・・・
b0179093_17381376.jpg
キャベツに9割火が通ったら完成。取皿に分けてからオリーヴオイルをたっぷり。南仏はラングドック産のベルジュリードロルチュ(2009年産の白ワイン)は申し合わせたように美味であります。またまた、このコセルヴァ農業組合のオリーヴオイルでなければキャベツを主食になど出来ません。早速、恵比寿ワインマートさんで購入していただきました方 お味はいかがでしょうか?

キャベツも終盤、蒸し汁がもったいないので急遽 スパゲティを茹でてもらって和えてみたら・・・
b0179093_175151.jpg
ワインが足りなくなりました(^-^)

by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2011-01-09 17:55 | | Comments(0)
<< 11-013 <1月9日> 11-011 ぽん吉の妹?を宜しく! >>