10-602 タラバガニ
<12月19日・夜>
2008 SANCERRE, LES CHARMES / ANDRE VATAN
2009 TERRASSES DE GUILHEM BLANC / MOULIN DE GASSAC

今年も堪能させていただきました。
タラバガニ様&送り主殿。誠にありがとうございます。
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カニ大好物の妻が去年まで申しておりました台詞は・・・
「ほんまコレ食べたら死んでもえーわ」

今年は少し変わりました。
「こんなん食べたら死なれへんわ」 と。

合わせましたワインは
美しき古城で有名なロワール地方のサンセール(2008年アンドレヴァタン作)。
これは大きな勘違い!
(株)シュヴァリエさんが輸入する新鮮極まりないオリーヴオイルを知ってから
タラバガニは、このオリーヴオイル&レモン以上には美味しく進化しませぬ。
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サンセールを口にした瞬間に勘違いに気づいたのですが、
本来開けるべき南仏ラングドック地方の白ワイン、
「ベルジュリードロルチュ」がなんとわが家で欠品・・・
ピンチヒッターはいつものテラスドギレム。
価格はサンセールの三分の一ですが相性は三倍以上。面白いです。

サンセールの親友、バターでタラバを焼いてみると・・・
あ~ 美味しいのであります。面白いです。
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でもやっぱりタラバはオリーヴオイル&レモン!
サンセールにはコルクを戻して、
今宵はテラスドギレムで美味しくいただきました。

朗報です!
入手困難なので、このオリーヴオイルの購入方法をご紹介できずにいましたが、
来週から恵比寿のワインマーケット「パーティー」 さんで購入出来るそうです!!
テラスドギレムも同時購入可能です!!!

注1:かなりの限定品です。在庫はお問い合わせくださいませ。
注2:一度試すと元には戻れません。

でも 是非々々 by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2010-12-24 21:37 | | Comments(0)
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