10-550 マコンルージュとナスの和風スパゲティ
<11月7日・昼>
2007 MACON-BUSSIERES, CUVEE JEANNE PONCET / MANCIAT PONCET

マコンビュシェール(2007年 マンシアポンセ作)のハーフボトルが熟成ピーク。
ではフルボトルは?
ということで開けてみました。
今日のランチのオーダーは「このワインに合わせたスパゲティ はしや風(^-^)」。
b0179093_1702076.jpg
ナスとニンニクをバター醤油&少量の味醂風味に炒めてパスタと絡めます。
見栄のえしない地味なパスタですが味は最高です!

ちなみに前菜はこちら。
b0179093_1745290.jpg
ピーマンを炒めて おかか醤油と絡めます。
旨酸味が今日の赤ワインとピッタリ!

フルボトルのマコンビュシェール赤は8合目。
ピークに向かってまだまだこれから楽しめそうです(^-^)

by.ponkichiパパ(料理人はponkichiママ)
by a-ponkichi | 2010-11-07 17:12 | | Comments(2)
Commented by Meiqi at 2010-11-09 01:06 x
うひょぉ〜これはたまりませんなぁ!!!ジュルっ
Commented by a-ponkichi at 2010-11-09 18:54
Meiqiサマ… どっちも簡単なジュルメニューですヨ(^-^) ponkichiパパ
<< 10-551 GAJIN のマ... 10-549 あれっ、本物だ! >>