10-545 タマネギの健康マリネ
<11月3日・夜>
2007 BOURGOGNE ALIGOTE / CHATEAU DE LA VELLE

蕎麦つゆと黒酢で漬けたタマネギ。
これが大変に血液を正常化してくれるようで、ぽん吉一家の親戚中で流行しております。
b0179093_1941929.jpg

シャトードラヴェル作のブルゴーニュアリゴテは節度と品を具えました豊かな酸味が最高で、わが家では欠かすことの出来ない一本。このタマネギのマリネとの相性も悪くなく、今日は鮭フライのソース代わりに。鮭フライを再加熱する時に加えた微量のバターがワインとの相性を更にご機嫌にしてくれてます。ソムリエ試験には絶対に出題されないチョーお薦めマリアージュ!!!

by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2010-11-06 19:24 | | Comments(0)
<< 10-546 今夜はバスク風 10-544 蓮根のキンピラ >>