10-459 茄子としし唐の味噌炒め
<9月3日・夜>
b0179093_7143561.jpg

美味しい茄子料理といえば「味噌炒め」これ、はずせません。
オゾタグロワーズさんの茄子としし唐を油で炒め少量の水を加え蓋をして蒸し焼きにします。最後に出し汁で溶いた味噌とみりんの合わせ調味液を加え味を含ませれば出来上がり!蒸し焼きにすることで炒める油が少なくてサッパリ、でも茄子はトロ~リこっくり美味しく仕上がります。ビールに良し、ご飯に良し、この日は冷やしうどんと一緒に頂きました。
翌日、冷蔵庫で冷えた茄子も美味しかったなぁ~♪ 

「秋茄子は嫁に食わすな」残暑厳しいので、いっぱい食べて身体冷やします!とろ~り美味しいのでいっぱい食べます!
by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2010-09-05 07:42 |
<< 10-460 ぽん吉に豆鉄砲 10-458 たまにやって来るぽん吉 >>