<8月12日・夜>
ごちそう、鱧の投稿忘れました。 池田鮮魚店さんで「鱧の湯引き」にと捌いて頂きました。 熱湯にくぐらせて氷水で締めます。母が茹で私が締める、二人がかりで美味しく仕上げます。宴会前まで冷蔵庫で冷やし、冷凍庫で冷やしたガラス皿に盛りつけます。梅肉良し、山葵醤油良し、塩とスダチも良し、千年一の一級酒の燗酒と・・・ご機嫌です♪ 茹で汁とアラでとった出し汁で最後は雑炊に。これまた絶品でした! 鱧って獰猛だとは知っていましたが、これほどまで・・・驚きました。 目の前に来た者は何でも咬みつくそうです。ぽん吉の近くで咬み合っている鱧を見てビビリました。人もワンコも噛まれたら病院送りでしょうね。 8月も終わりになると骨が固くなるそうで、今が美味しい時期だそうです。鱧とワインも合わせてみたいなぁ~。 早生の松茸と鱧の土瓶蒸しもええなぁ~。欲張りでしょうか・・・? PS.ぽん吉も美味しそうに食べていました♪ by.ponkichiママ
by a-ponkichi
| 2010-08-14 14:13
| 食
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