<6月20日・夜>
2008 MUSCADET SEVRE & MAINE SUR LIE / JOSEPH DROUARD 本日のウェルカムドリンクのはずが冷やしそびれて… 冷やしそびれたワインに待ちくたびれて、2皿目に予定していたジャガイモの冷製スープから始めることに。空腹は最大の調味料 と言うことで… 今日のお客様からいただきました立派なヒラメ一匹。春巻きの皮で包んで揚げてみました。一つは摩り下ろしたレモンの皮を、一つは刻んだ大葉を一緒に包んで、レモンをたっぷり。ミュスカデ(2008年 ジョゼフドルア作)とピッタリの一品になりました。… 2008 CHATEAU LESTRILLE / A.C ENTRE DEUX MERS 「ハマグリとホタテを添えた温野菜サラダ」 ワインはシャトーレストリーユ(2008年作 A.C アントルドゥーメール)。随分 熟してきました。そろそろ次のヴィンテージが飲みたくなってきます。 本日のメインディッシュはメゾンデュシャテーニュ製「ブルターニュ産 ひな鳥の詰め物」。もう何度かいただいていますがやっぱり美味しいー! ワインは5種類を飲み比べ。 2006 BOURGOHNE ROUGE / LUCIEN BOILLOT 2006 BOURGOHNE ROUGE / MEO-CAMUZET 2006 BOURGOHNE ROUGE / HENRI GOUGES 2006 NUITS-ST-GEORGES 1ER CRU, AUX MURGES / MEO-CAMUZET 2006 NUITS-ST-GEORGES 1ER CRU, LES CHAIGNOTS / HENRI GOUGES 鶏料理はブルゴーニュ地方の赤ワインがご機嫌! S.A MARC DE BOURGOGNE / MARQUIS D'ANGERVILLE 食後酒のマールドブルゴーニュ(マルキダンジェルヴィル作)はキャラメルのアイスクリームが最高のお供なのですが、最寄スーパーでは入手出来ず。毎度のジャルダンブルーにしました。キャラノアとクレームキャラメル。この組合せも相当美味しかったです! ぽん吉もちょこちょこお裾分けしてもらいながらお利口でした。 水無月 6時間の晩餐会でした。
by a-ponkichi
| 2010-06-21 23:46
| 食
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