10-327 ぽん吉もホスト ―水無月の晩餐会―
<6月20日・夜>

2008 MUSCADET SEVRE & MAINE SUR LIE / JOSEPH DROUARD
本日のウェルカムドリンクのはずが冷やしそびれて…
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大変お待たせしました。適温8℃です。

b0179093_22271948.jpg冷やしそびれたワインに待ちくたびれて、2皿目に予定していたジャガイモの冷製スープから始めることに。空腹は最大の調味料 と言うことで…

b0179093_22445035.jpg今日のお客様からいただきました立派なヒラメ一匹。春巻きの皮で包んで揚げてみました。一つは摩り下ろしたレモンの皮を、一つは刻んだ大葉を一緒に包んで、レモンをたっぷり。ミュスカデ(2008年 ジョゼフドルア作)とピッタリの一品になりました。…

2008 CHATEAU LESTRILLE / A.C ENTRE DEUX MERS
「ハマグリとホタテを添えた温野菜サラダ」
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これは失敗作… みんな食べてくれてありがとう。リベンジします。
ワインはシャトーレストリーユ(2008年作 A.C アントルドゥーメール)。随分 熟してきました。そろそろ次のヴィンテージが飲みたくなってきます。

本日のメインディッシュはメゾンデュシャテーニュ製「ブルターニュ産 ひな鳥の詰め物」。もう何度かいただいていますがやっぱり美味しいー!
ワインは5種類を飲み比べ。
2006 BOURGOHNE ROUGE / LUCIEN BOILLOT
2006 BOURGOHNE ROUGE / MEO-CAMUZET
2006 BOURGOHNE ROUGE / HENRI GOUGES
2006 NUITS-ST-GEORGES 1ER CRU, AUX MURGES / MEO-CAMUZET
2006 NUITS-ST-GEORGES 1ER CRU, LES CHAIGNOTS / HENRI GOUGES
鶏料理はブルゴーニュ地方の赤ワインがご機嫌!
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S.A MARC DE BOURGOGNE / MARQUIS D'ANGERVILLE
b0179093_23244222.jpg食後酒のマールドブルゴーニュ(マルキダンジェルヴィル作)はキャラメルのアイスクリームが最高のお供なのですが、最寄スーパーでは入手出来ず。毎度のジャルダンブルーにしました。キャラノアとクレームキャラメル。この組合せも相当美味しかったです!

ぽん吉もちょこちょこお裾分けしてもらいながらお利口でした。
水無月 6時間の晩餐会でした。
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お客様とお話し中のぽん吉。 by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2010-06-21 23:46 | | Comments(2)
Commented by meiqi311 at 2010-06-22 00:17
なんと素敵な晩餐会なんでしょ!参加したいーーー
しばらく東京に行く予定がないのですが、美味しいお料理とお酒の為に?!無理矢理用事作って押し掛けちゃおうかしらぁ〜うひひ
Commented by a-ponkichi at 2010-06-22 05:09
meiqi311サマ… BGMはトレインチャでね! ponkichiパパ
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