10-260 春野菜パスタ
<5月15日・昼>
2008 TERRASSES DE GUILHEM BLANC / MOULIN DE GASSAC
b0179093_170398.jpg
ぽん吉と散歩から帰ると
何やら妻が険しい様子…

「テラスドギレム(白)を私が適温(9度)ぴったりにしても美味しくならない!」と言うのです。
そんなことはないでしょう と飲んでみると…
もう一本試してみましたが結果は同じ…。
これが「閉じた」状態で、
温度やグラスをどうしようがどうにもなりません。
なんとか開かせようとデキャンタージュするプロがいますが、
これは更に悪化します。
数か月?ワイン自ら開く時期をじっと待つしかありません。

テラスドギレムが2本も開いてしまったので、
お昼の献立は急遽 鮭定食からパスタに変更。
オリーヴオイルで炒めた きぬさや 新玉葱 つるむらさき ニンニクを
スパゲティと和えて鮭はほぐしてトッピングに。
ワインは無事全て胃袋に納まりました。 by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2010-05-16 17:08 | | Comments(0)
<< 10-261 5周年の栗さん家 10-259 出来ること >>