10-246 しめ鯖から鯖のマリネに
<5月6日・夜>
2008 TERRASSES DE GUILHEM BLANC / MOULIN DE GASSAC
2008 TERRASSES DE GUILHEM ROUGE / MOULIN DE GASSAC

今宵はシメ鯖。
日本酒にしようか?
ワインにしようか?
とても幸せに悩んだ末 とりあえずワインに決定!
するとシメ鯖が…
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妻はカラシ醤油、僕はワサビ醤油で始まりましたが、
ちょっとオリーヴオイルをつけてみるとこれがなんと美味しいこと。
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シメ鯖は再びオリーヴオイルに漬けられることとなりました。
冷奴もこんなふうに変身。
塩とオリーヴオイルと少々のお醤油。
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調味料は料理とワインの仲人役なんですねー。
そしてワインもまた料理の味を大きく変える調味料なんですねー。
テラスドギレムの白はあっという間に空っぽ。
赤を開けてみましたが、赤でもイケます。
幸せ、幸せ(^^) by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2010-05-07 05:27 |
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