10-225 聘珍樓の麻婆豆腐
<4月25日・夜>
2008 SANCERRE, LES CHARMES / ANDRE VATAN

日本の山椒がワインに合うと思ったことはありませんが、
数年前、花椒(ホァジョウ)という中国の山椒をたっぷりふった麻婆豆腐と
サンセール(アンドレヴァタン作)が美味しいことを聘珍樓さんで教えてもらいました。
b0179093_2033022.jpg
花椒はつい先日横浜中華街で買いました。
麻婆豆腐の元は、
「聘珍樓シェフシリーズ」の商品名で販売されているレトルトですが、
(本当に化学調味料は無添加だそうでちゃんと聘珍樓さんの味がします)
やっぱりこの組み合わせはイケます!
今日が初めての妻もかなりガリガリやってました。
食べ終わるころ、
「ホンモノが食べたいわー」 と。
そりゃそうですね。

b0179093_2051970.jpg前菜はこちら。
ビールがすすみます。

by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2010-04-26 20:10 |
<< 10-226 ニャンと! 10-224 38の達成感 >>